27 января - День полного снятия блокады Ленинграда

27 января - День воинской славы России - День полного снятия блокады Ленинграда в 1944 году. Сегодня наши юные читатели присоединились к патриотической акции «Блокадный хлеб». В рамках этой акции они увидели, каким был небольшой кусочек хлеба весом 125 грамм - именно такой была минимальная норма в Ленинграде в самый трудный период - зимой 1941–1942 гг.
Второклассники из лицея искусств послушали главы повести Юрия Германа «Как это было», где мальчик Миша, чудом выживший после бомбёжки госпиталя, с детской непосредственностью рассказывает о жизни в блокадном городе.
Вместе с второклассниками из лицея искусств, мы перелистали страницы жизни великого Города. Школьники узнали: сколько раз в блокадном Ленинграде снижали норму хлеба, почему в городе пропали кошки; как спасала жителей Дорога жизни; почему именно слова Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничего не забыто» были выгравированы на гранитной стене у вечного огня на Пискарёвском кладбище.

Дети Ленинграда наравне со взрослыми рыли окопы, тушили пожары, работали на заводах, разбирали завалы после бомбежек, выступали перед ранеными в госпиталях.
Юные читатели почувствовали, что слово «Ленинград» было и остается символом величайшего мужества и после уроков пришли за книгами Ю.Германа, Ю.Яковлева, Г.Черкашина о жизни детей в блокадном городе.изображение

изображение